Bonjour à tous !
Prêts pour une petite soirée en famille ou entre amis ?
Rien de tel qu’une petite fondue savoyarde pour passer une bonne soirée de convivialité autour d’un plat typiquement montagnard 😉
Voici la recette qui réussit à tous les coups !
Ingrédients :
Pour 4 personnes qui ont faim :
– 500g de beaufort
– 400g de comté
– 300g d’emmental ou de tome de savoie
– 25 cl de vin blanc de Savoie
– 2 gousses d’ail
– 1/2 petit verre de kirsch (type verre à shooter)
– 1 cuillère à café de farine Maïzena
– 2 jaunes d’œufs
– 1 gros pain avec de la croute et pas trop de mie (type pain de campagne)
Préparation :
– La veille coupez le pain en morceaux et laissez le rassir à l’air libre.
– Préparez les fromages en les coupant en fines lamelles.
– Mélangez dans un petit verre le kirsch et la Maïzena.
– Versez le vin blanc dans le caquelon.
– Hachez les gousses d’ail et ajoutez-les au vin blanc.
– Faites chauffer le caquelon jusqu’à ce que le vin mousse.
– Ajoutez alors petit à petit les lamelles en alternant les différents fromages et en remuant bien avec une cuillère en bois pour qu’ils fondent et se lient entre eux.
– Lorsque tout le fromage a été ajouté et qu’il est fondu ajoutez le mélange de kirsch et de Maïzena.
– Mélangez bien, sortez le caquelon du feu et servez le à table sur un réchaud.
C’est prêt, plus qu’à vous mettre à table et à déguster !
A la fin, lorsqu’il ne reste plus beaucoup de fromage, éteignez le feu du réchaud et ajoutez le reste de croutons et les jaunes d’œufs. Mélangez bien et laissez les morceaux de pain s’imbiber.
Cela s’appelle la culotte du berger ! Une spécialité idéale pour bien terminer une soirée fondue 😉
Bon appétit à tous !
Jérôme et Adeline